FIESTAS COSTUMBRISTAS DE CHOTA


Landaruto o Corte de Pelo.


Constituye una festividad familiar, esta festividad se celebra cuando se trata de cortar por primera vez el pelo a un niño o niña de corta edad.

Para realizar esta ceremonia, los padres escogen previamente a los padrinos de su simpatía y eligen la fecha para el landaruto o cortar el pelo, llegado el día fijado los padres se preparan sacrificando sus animales como cuyes, gallinas, patos, y demás aves de corral, por la tarde llegan los padrinos, parientes o familiares e invitados para realizar dicha actividad de cortar el pelo al menor, el niño o niña al cual se hará el corte aparece con la madre la cual está vestida con un colorido traje típico, su sombrero nuevo, la cual toma su emplazamiento en un lugar céntrico de la casa, además empieza a cortar el pelo el padrino, continúa la madrina, tanto uno como la otra deben hacer un regalo en dinero o en especies, algunos ahijados llegan a recibir una vaca, carneros, chanchos, o cantidad de dinero, el producto de los obsequios sirve de base para los trabajos posteriores del menor, terminado el corte de pelo, se sirve la tradicional comida preparada por los padres del del niño, cuyas principales comidas típicas son el cuy frito, la gallina, etc.


El Pararaico.


El PARARAICO es una festividad que se celebra en nuestras zonas rurales, en gratitud a Dios al construir una casa y la alegría de tener un hogar propio, se realiza cuando se concluye con el techado participa el dueño o los dueños, los trabajadores que hicieron la obra, los padrinos y aquellos invitados especiales del propietario.

Antiguamente la ceremonia empezaba cuando el padrino cargaba el tercio de paja y lo subía al armazón del techo de la casa; luego, con dos manojos de paja hacía una cruz y la sujetaba a la armazón del techo.

Después llamaba al maestro y sus ayudantes para que hagan la última parte del trabajo, mientras los asistentes decían algunas oraciones de gracias a Dios y cantaban. “ya tienes tu choza nueva, ya tienes donde vivir”, concluido el trabajo, los padrinos invitan la copa de licor para brindar y con el propietario chocan las copas y desde ese momento se convierten en compadres del dueño de casa. Todos acompañan el brindis, durante el brindis, el maestro entrega la obra a los padrinos y éstos a los dueños de casa, después todos disfrutan de lo que se ha preparado para comer en la ocasión, normalmente cuy con papa y un caldo de carnero entre otros, todos felicitan entonces al dueño o dueños y empieza la jarana con la banda típica y las quenas.

                 El Bota Luto.


Se realiza la fiesta después de haber trascurrido un año de la muerte de un familiar, esta fiesta empieza con la invitación que hacen los familiares del difunto a sus amistades y a los padrinos que son los que peinan a los “dolientes” durante el día que se lavó la ropa del fallecido, personas con las cuales se hacen compadres. En la celebración religiosa (misa) donde asisten familiares e invitados tanto de los “dolientes” y de los “compadres”, el compadre durante la misa coge la cruz del difunto.
Al finalizar la misa los asistentes son invitados a la casa de los familiares del difunto, allí tienden la mesa para atender  a todos los  hijos, nietos familiares del difunto; para compartir lo que han llevado para la ocasión que generalmente consiste en queso, bizcochos,  yonque o cañazo, cuy con papa, mote, cancha, chicharrones, etc.

Seguidamente a los dolientes se les atiende con mates repletos de bizcochos con queso a los cuales se les llama “floreaos” y a los compadres se les atiende con sus cuyes con papá, donde se empieza a disfrutar la festividad del bota luto empezando a comer, beber y bailar al son de melodías Chotanas como la marinera, huayno, cumbia a cargo de un conjunto de bandas típicas

 Entre otras los padrinos se encargan que los familiares del difunto cambian la ropa de color negro que lleva puesta por otra de colores
para atender a sus compadres y todos sus invitados, además antes que se retiren los padrinos, los ahijados entregan cuyes y gallinas que lo han preparado exclusivamente para ellos terminando así el famoso “BOTA LUTO”.





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