FIESTAS COSTUMBRISTAS DE CHOTA
Constituye una festividad
familiar, esta festividad se celebra cuando se trata de cortar por primera vez
el pelo a un niño o niña de corta edad.
Para realizar esta
ceremonia, los padres escogen previamente a los padrinos de su simpatía y
eligen la fecha para el landaruto o cortar el pelo, llegado el día fijado los
padres se preparan sacrificando sus animales como cuyes, gallinas, patos, y
demás aves de corral, por la tarde llegan los padrinos, parientes o familiares
e invitados para realizar dicha actividad de cortar el pelo al menor, el niño o
niña al cual se hará el corte aparece con la madre la cual está vestida con un
colorido traje típico, su sombrero nuevo, la cual toma su emplazamiento en un
lugar céntrico de la casa, además empieza a cortar el pelo el padrino, continúa
la madrina, tanto uno como la otra deben hacer un regalo en dinero o en
especies, algunos ahijados llegan a recibir una vaca, carneros, chanchos, o
cantidad de dinero, el producto de los obsequios sirve de base para los
trabajos posteriores del menor, terminado el corte de pelo, se sirve la
tradicional comida preparada por los padres del del niño, cuyas principales
comidas típicas son el cuy frito, la gallina, etc.
El PARARAICO es una
festividad que se celebra en nuestras zonas rurales, en gratitud a Dios al
construir una casa y la alegría de tener un hogar propio, se realiza cuando se
concluye con el techado participa el dueño o los dueños, los trabajadores que
hicieron la obra, los padrinos y aquellos invitados especiales del propietario.
Antiguamente la ceremonia
empezaba cuando el padrino cargaba el tercio de paja y lo subía al armazón del
techo de la casa; luego, con dos manojos de paja hacía una cruz y la sujetaba a
la armazón del techo.
Después llamaba al
maestro y sus ayudantes para que hagan la última parte del trabajo, mientras
los asistentes decían algunas oraciones de gracias a Dios y cantaban. “ya
tienes tu choza nueva, ya tienes donde vivir”, concluido el trabajo, los
padrinos invitan la copa de licor para brindar y con el propietario chocan las
copas y desde ese momento se convierten en compadres del dueño de casa. Todos
acompañan el brindis, durante el brindis, el maestro entrega la obra a los
padrinos y éstos a los dueños de casa, después todos disfrutan de lo que se ha
preparado para comer en la ocasión, normalmente cuy con papa y un caldo de
carnero entre otros, todos felicitan entonces al dueño o dueños y empieza la
jarana con la banda típica y las quenas.
El Bota Luto.
Se realiza la fiesta
después de haber trascurrido un año de la muerte de un familiar, esta fiesta
empieza con la invitación que hacen los familiares del difunto a sus amistades
y a los padrinos que son los que peinan a los “dolientes” durante el día que se
lavó la ropa del fallecido, personas con las cuales se hacen compadres. En la
celebración religiosa (misa) donde asisten familiares e invitados tanto de los
“dolientes” y de los “compadres”, el compadre durante la misa coge la cruz del difunto.
Al finalizar la misa los asistentes son invitados a la casa de los familiares
del difunto, allí tienden la mesa para atender
a todos los hijos, nietos
familiares del difunto; para compartir lo que han llevado para la ocasión que
generalmente consiste en queso, bizcochos,
yonque o cañazo, cuy con papa, mote, cancha, chicharrones, etc.
Seguidamente a los dolientes
se les atiende con mates repletos de bizcochos con queso a los cuales se les
llama “floreaos” y a los compadres se les atiende con sus cuyes con papá, donde
se empieza a disfrutar la festividad del bota luto empezando a comer, beber y
bailar al son de melodías Chotanas como la marinera, huayno, cumbia a cargo de
un conjunto de bandas típicas
Entre otras los padrinos se encargan que los
familiares del difunto cambian la ropa de color negro que lleva puesta por otra
de colores
para atender a sus compadres y todos sus invitados, además antes que se retiren
los padrinos, los ahijados entregan cuyes y gallinas que lo han preparado
exclusivamente para ellos terminando así el famoso “BOTA LUTO”.
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