PLATOS TIPICOS DE CHOTA

               Cuy con Papa.

El cuy con papa, Es un plato gastronómico característico de nuestra provincia de Chota, muy delicioso y conocido, podríamos decir que es uno de los platillos bandera de nuestro país. Es el plato típico por excelencia que representa a la ciudad de Chota, bueno porque se trata de una delicia para el paladar, ya que nadie se resistiría a probarlo por su exquisito sabor. Este plato es ofrecido en fechas muy importantes de nuestra localidad Además es uno de los platos más preferidos por los miles de turistas que visitan nuestra prestigiosa cuidad de Chota, ya que la carne de cuy es muy sabrosa debido a su suave textura uno de los secretos más importantes para la preparación del cuy frito es colocar un poquito de agua al aceite con la finalidad que toda la carne se cocine y no quede crudo. Bueno podemos resaltar también que el cuy frito está presente para fechas especiales como el bautizo y el matrimonio, anteriormente solo se servía con papa, pero, hoy en la actualidad suele acompañarse con una porción de arroz.

Bueno veamos una breve descripción de la preparación.

Se escoge y sacrifica un cuy de mediana edad, luego se le remoja en agua caliente para proceder a pelarlo, después se lo deja por cierto tiempo al aire libre con la finalidad que se oree (secar), una vez hecho este procedimiento se lo sazona con ajos y sal, aunque hay quienes le colocan ají amarillo. El cuy condimentado se lo coloca en un perol con aceite hirviendo, para freír el cuy se debe tener mucho cuidado, pues como el aceite está hirviendo suele saltar algunas gotas y esto puede quemar a las cocineras.
En una olla o paila con agua, colocar la papa y la sal estas deben agregarse justo cuando hierva el agua. Es muy importante respetar este procedimiento para que se obtenga una papa con mejor sabor. Una vez de tener la papa cosida se adereza con ají amarrillo. y se procede a servir el cuy con papas que siempre va acompañado además de ensalada de cebolla y tomate.

                  Sancocho.


El sancocho: Es un plato típico de la provincia de Chota, uno de los platos emblemático y tradicional de las fiestas de carnaval, esté rico potaje se degusta en la fiesta más importante de Chota que es la feria de San Juan Pampa donde la gente visitante queda impactada con su exquisito sabor y preparación que no pierden la oportunidad y sin pensarlo dos veces se degustan a consumir este delicioso plato preparado por manos Chotanas, los cuales quedan maravillados con la gastronomía de nuestra ciudad. Hoy en día este plato típico es preparado en los restaurantes y degustado más seguido por las familias chotanas. 

Breve descripción de la preparación del sancocho.

Para la preparación de este sabroso potaje tenemos que tener todos los ingredientes listos como es pellejo de chancho, repollo, papa, orégano, camote, yuca y ricacha. Luego en una paila con agua hervida se le coloca el pellejo de chancho y se le deja cocinar hasta que el carausho tenga una contextura suave, después se agrega la yuca, papa, ricacha y el camote se les deja cocinar por unos minutos, una vez que ya está cocinado se le agrega hojas enteras de repollo donde se les dejara cocinar a fuego lento unos minutos, finalmente se agrega el orégano. Después que se realiza todo este proceso queda listo este plato típico para servir.      


                Caldo Verde.

El caldo verde es una de las delicias que ofrece la gastronomía Chotana, fundamentalmente este plato se suele servir en los desayunos, el nombre toma por el color verde que se obtiene al momento de mesclar el caldo con las hiervas molidas en batan como son el paico, chancua, yerbabuena y chiche. Estas plantas son encontradas especialmente en el campo.

Para obtener este tradicional plato es necesario emplear ciertos insumos como la papa, las hiervas mencionadas así mismo se utiliza huevos y en algunos casos es acompañada con quesillo.

Preparación: En una olla con agua se coloca la papa picada y se deja hervir. Una vez que la papa esta cocinada se coloca el huevo chicoteado, primero se hace un orifico en uno de los extremos del huevo y después se deja que la clara caiga al caldo que está hirviendo. Sin embargo, para enriquecer y dar color a este potaje se va agregando al caldo el famoso verde que hemos molido en el batán, finalmente se coloca un pedazo de quesillo y de esta manera queda listo para disfrutar de su exquisito sabor.

                                              Chicharron con mote.

El chicharrón con mote es un plato típico representativo de la provincia de Chota se suele consumir especialmente en el almuerzo es uno de los platos típicos que se tiene presente en la fiesta de San Juan Pampa, este plato suele degustarse en compromisos muy importantes. Actualmente este potaje forma parte de nuestra alimentación tradicional,

Preparación:

En un fogón con tulpas colocamos el perol, luego añadimos los trozos de carne de chancho hasta logar que se evapore toda el agua y en esa misma grasa desprendida se procede a freírlos hasta obtener un dorado uniforme.

En una olla con agua se le coloca el maíz que ha sido secado con anticipación, se le deja hervir o pilpar hasta que el mote este cocinado. Después de haberse realizado estos procesos, se procede a servir este plato típico quedando listo para ser consumido. 

                                                                     Tamales.

El tamal es un plato típico que usamos en el consumo alimenticio, es muy sabroso y sobre todo es un potaje esencial que no puede dejar de faltar en las ferias tradicionales de nuestra provincia de Chota. Para la elaboración del tamal se considera como insumo trascendental al maíz blanco o morocho que es pelado a base de ceniza o cal anteriormente se molía en batan, pero ahora en la actualidad se muele en el molino de mano o también en un molino eléctrico y de esta forma adquirimos la masa. El tamal lleva un relleno que puede ser a base de carne frita de chancho, queso o aderezos. Este plato es muy consumido por nuestra población y suele degustarse mayormente en el desayuno de las familias Chotanas.   

INGREDIENTES:

· Maíz blanco o morocho, pelado y molido

·  Ajos, manteca o aceite

PARA EL RELLENO:

· Pancas de maíz

·   Carne de chancho frita o queso

·    Azafrán molido

PREPARACIÓN:
Colocamos en una tina la masa molida del maíz y agregamos agua hasta formar una masa adecuada también se le agrega el aceite y sal al gusto para que la masa quede más sabrosa, luego procedemos a envolver en las pancas sacado del maíz seco o en las hojas de tuyo o achira, al momento de envolver se hace una amarra al tamal rompiendo una pequeña parte de la panca seca para que de esta manera la masa no caiga al momento de cocinar, agregaos a la masa el relleno que hemos elegido ya sea carne de chancho frita o quesillo, de esta forma obtenemos el tamal. Cuando los tamales están listos se ponen a hervir en una olla con poca agua hasta que se cocinen y quedan listos para degustarlos en familia.

                                       Chiuche con leche.

El chiuche con leche es un delicioso postre Chotano a base de calabaza que las familias Chotanas suelen comer en días festivos o tardes familiares, es un potaje infaltable de las ferias gastronómicas de Chota, donde nos visitan bastantes turistas y degustan de este rico potaje lo cual es el postre más preferido de las personas visitantes a nuestra provincia. Lo mejor de este dulce es que posee grandes beneficios para la salud que pueden ser aprovechados, porque es un alimento cultivado de manera natural en las zonas rurales de nuestra provincia.

PREPARACIÓN:

Para obtener este apetitoso postre lo primero que se debe hacer es escoger el mejor chiuche maduro pues de esta forma nos garantiza que entre su fruto contenga aquellas pepitas que también se disfrutara al momento de comer, posteriormente de haberlo lavado, pelado y trozado se coloca en una olla la pulpa del chiuche dejando cocinar a fuego lento para que suelte su líquido e ir moviendo constantemente para no dejar quemar el chiuche, cuando ya está hirviendo se agrega azúcar o chancaca de esta forma le va dando un sabor más especial, finalmente es aromatizado con canela, clavo de olor y cáscara de naranja. Después de realizar este proceso nuestro postre quedará con un sabor exquisito y estará listo para servir en el mate ahí es donde se agrega la leche hervida de tal manera que queda listo para degustar en familia.

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